欢迎来到广西北海工业园区!
 
    首页 >> 新闻动态 >> 政府资讯

以敢为人先的勇气担当谋求北海新发展
——五论解放思想改革创新扩大开放担当实干推动经济社会高质量发展

转载自:北海市政府门户网站      来源:北海日报      时间:2019-05-08 11:01

以思想大解放行动大担当推动北海经济社会高质量发展,全市广大领导干部必须要拿出敢为人先的勇气和担当,敢想敢为、敢闯敢试,干在实处、走在前列,发挥好领导班子的“火车头”作用和领导干部的“关键少数”作用。

近年来,北海市为改善干部工作作风,提出“三坚持两改变”要求,实施“一把手”素质能力提升工程,大力提拔使用“敢为人先、敢于担当、敢争上游”的“三敢”干部,引导广大干部在全市各项事业中进一步解放思想、改革创新、扩大开放、担当实干,推动北海经济社会实现高质量发展。但是,仍有一些干部解放思想不够,观念陈旧、思想狭隘,安于现状、甘于落后、畏首畏尾,对问题麻木不仁,对困难束手无策,不敢闯、不敢试、不敢干,错失发展良机。

有什么样的精神状态,就有什么样的工作表现;有什么样的工作表现,就有什么样的工作成效。敢为人先是我们开拓创新、攻坚克难、成就事业的前提。我们必须要拿出敢为人先的勇气和担当,大胆闯、大胆试、大胆干,解放思想谋发展,放开手脚干事业,迎难而上闯出一片新天地来。

领导干部要如何培育敢为人先的勇气和担当?首先要坚定理想信念,牢记初心使命。为官一任、造福一方。党员干部要经常思考、经常问自己,当官是为了什么?当官又为人民做了什么?如果当官仅为一己私利、过太平日子,在面对问题时,总是以“这件事对我有什么好处”为出发点,别说攻坚克难、敢为人先,可能连职责之内的事情都是敷衍应付、推诿阻塞。每一名党员干部,只有具备了坚定的理想信念,牢记“为人民谋幸福,为民族谋复兴,为世界谋大同”的初心,在面对困难挫折时,才能振奋精神、一往无前,才敢打破常规、担当作为,才能干成一番无愧于时代、无愧于人民的事业。

世界上本没有路,走的人多了,也便成了路。如果等别人铺好路再去走,就不是敢为人先,敢为人先就要勇做开路人。市委书记王乃学说,能干成别人干不成的事,解决别人解决不了的难题,能克服没资金、没土地、没指标的困境把事干成,这才是检验干部担当作为的标准。要走出一条别人没有走过的路,就必须在干中学、在学中干,决不能躺在过去的“功劳簿”上沾沾自喜,止步不前。只有不断学习,充实自我,在面对困难挑战时,才能运用新理念、新方法、新模式对发展进行审视认识,才不会束手无策,打不开思路、放不开手脚、跟不上形势。

除了要有思想上的敢为人先,还要有行动上的敢闯敢干。不能做思想上的巨人,行动上的矮子。有的领导干部很有雄心抱负,事业蓝图描绘得很好,但在行动落实上却久久没有回音;有的领导干部“等、靠、要、看”思想严重,结果该办的事情没有办成,该抓的机遇没有抓住。领导干部必须要主动作为,不等不靠、不推不拖,自力更生、艰苦奋斗,用自己的“辛苦指数”换群众的“幸福指数”、地方的“发展指数”。

“夫战,勇气也。”一勇则万山无阻,一惧则万事皆休。当前北海正处于转型升级、爬坡过坎的关键时期,改革发展任务艰巨繁重。我们必须要拿出敢为人先的勇气和担当,拿出昂扬斗志,争上游、创一流,以大思路、大手笔、大气魄谋划发展、推进工作、开创新局。

 

 

 

 

广西北海市工业园区管理委员会  版权所有