欢迎来到广西北海工业园区!
 
    首页 >> 新闻动态 >> 政府资讯

紧扣“高质量发展”这个关键词
——四论解放思想改革创新扩大开放担当实干推动经济社会高质量发展

转载自:北海市政府门户网站      来源:北海日报      时间:2019-05-07 09:03

“高质量发展”是新时代中国经济的一个关键词。高质量发展,不是单纯追求经济总量、经济增速,而是更加注重经济、社会、环境等方面的均衡发展,是体现“创新、协调、绿色、开放、共享”新发展理念的发展。推动高质量发展是做好经济工作的根本要求。

这些年来,北海奋力进行工业补课、持续夯实产业基础,最终打破“潮起潮落”的历史宿命,进入工业化中期,综合实力显著增强,经济增长持续多年领跑广西,财政收入总量年年有新突破,财政收入质量多年位居全区前列,为实现高质量发展奠定了较为扎实的基础。然而,对标全国全区其他先进城市,北海仍然处于爬坡过坎阶段,经济总量、城市规模还比较小,产业发展总体上还处于中低端水平,产业结构还不够合理,城市品质不够高,城乡基础设施不够完善,教育、医疗等基础设施的欠账比较大。我们必须对标高质量发展要求,以问题为导向,从战略和全局的高度拿出切实有效的解决方案,切实增强发展的内在动力和整体活力。

推动高质量发展,解放思想是先导,改革创新是第一动力,扩大开放是必由之路,担当实干是前提条件。我们要以勇于自我革命和担当实干的精神,坚决破除思想观念的沉疴痼疾,破除影响和制约北海发展的瓶颈和阻碍,在供给侧结构性改革、优化营商环境、激发市场主体活力、推进脱贫攻坚和乡村振兴、补齐民生短板、生态文明建设等重点领域聚焦发力,畅通开放通道、提升开放平台、加强招商引资,大力推进改革创新,大力推进扩大开放,推动经济发展质量和效益稳步提升。

推动高质量发展,产业发展和项目建设是根本支撑。北海多年来的发展历程充分说明,抓产业就是遵循城市发展的普遍规律,抓项目就是攥住经济工作的“牛鼻子”。产业“强筋壮骨”,既是抵御各种风险、应对各种挑战的“定海神针”,也是做大“蛋糕”、分好“蛋糕”的坚实后盾。今年发展形势特别复杂,困难挑战尤为艰巨。我们唯有一如既往地咬住发展产业不放松,以“项目落实年”为抓手,按照“强龙头、补链条、聚集群”的思路,围绕七大“产业树”全景图全力抓招商、上项目、扩投资、稳增长,培植“产业树”,打造“产业林”,推动产业迈向中高端,为经济发展添动能、增活力、强后劲,方能托起北海170多万人民对美好生活的向往。

道阻且长,行则将至。推动高质量发展是一项长期、曲折、艰苦的系统性工程和历史性任务,不可能一蹴而就,必须脚踏实地,一步一个脚印,持续发力,久久为功。我们要坚定不移贯彻新发展理念,进一步解放思想、坚定信心,以时不我待只争朝夕的精神和爬坡过坎、滚石上山的毅力,谋全局、打基础、攻难关、破瓶颈、解难题、闯新路,扎扎实实做好各项工作,以高质量发展成效推动北海经济行稳致远。

 

广西北海市工业园区管理委员会  版权所有