欢迎来到广西北海工业园区!
 
    首页 >> 新闻动态 >> 政府资讯

常怀忧患意识 常抱“赶考”之心
——三论解放思想改革创新扩大开放担当实干推动经济社会高质量发展

转载自:北海市政府门户网站      来源:北海日报      时间:2019-05-06 08:42

4月21日—27日,鹿心社、陈武等广西党、政“一把手”率队前往黔、渝、川三地考察取经。这次集体出访的背后折射出,在这一轮经济发展重压之下,广西正以“时不我待”的精神,希望迎来重生。

贵州发展大数据产业,一度被认为是天方夜谭,如今,人们不得不承认,贵州已经走在了全国的前列。去年,贵州科技创新贡献率提高到48.6%,大数据与实体经济融合指数达到45.3。对“地无一寸平”的贵州而言,过去“出山”都比较难,“出海”是更遥远的梦想,但就是这样的条件,大数据这种“无中生有”并位于时代前沿的产业,成为了贵州的核心竞争力。这个现象值得广西和北海深刻反思。

人无远虑必有近忧。生于忧患,死于安乐。贵州后来居上的事实告诉我们一个道理:不解放思想就会错失发展良机,与别人的差距就会越来越大;不扩大开放,区位、资源、政策等优势就得不到充分发挥。

一个地区、一座城市,如果没有树立忧患意识,就只会满足于现状,得过且过,躺在优势、成绩簿上心安理得睡大觉。

党史上著名的毛泽东主席“进京赶考”的故事教导我们,广大领导干部要常怀忧患意识,常怀“赶考”之心,就是要居安思危、增强忧患意识,牢牢把握工作的主动权;要把忧患意识贯穿到个人党性锻炼和作风养成当中,常怀忧患之思,常怀自警之心,永远保持昂扬向上的良好精神状态,信心百倍地迎接一切风险和一切挑战。

就北海而言,近年来,特别是“十三五”期间,北海经济社会取得了巨大的成就。面对成绩,我们切不可飘飘然,忘乎所以。成绩固然可喜,但是和一些发达地区相比,和其他沿海开放城市相比,北海仍然存在着很大的差距。因此,我们必须保持清醒的头脑,时时对照习近平总书记关于广西工作的重要指示、批示和重要题词精神以及鹿心社书记“六破六立”要求找差距,问一问离群众的要求还有多远,离发展的目标还有多远,从思想上保持高度警惕,克服骄傲自满心理、得过且过心理、不思进取心理、安逸享乐心理,只有充分清除“心理障碍”,我们才能站得更高,看得更清,走得更远。

树立忧患意识,不仅要有前瞻意识,起点要高,更要有立行立改,马上就做,即刻动手的实际行动。要有打破沙锅问到底的精神劲,千方百计探究问题根源,找准症结所在,花功夫下力气深挖潜力,纠错纠偏,正本清源,改进作风,破旧立新,认准正确思路和方向一股劲头向前冲,不管旁人议论,不管阻力多大,只要是为了工作,为了发展,个人没有把钱揣到腰包,行为不违反党纪国法,不违反社会道德不违背人伦纲常,尽可能以我的地盘我做主大展拳脚谋事创业。要有敢于负责敢于担当的精神和气魄,敢于担当实干,不惜代价都要干事成事,闯出一片新天地,创造人生事业和北海发展的新辉煌。

 

广西北海市工业园区管理委员会  版权所有