欢迎来到广西北海工业园区!
 
    首页 >> 新闻动态 >> 政府资讯

看清形势耻后勇 认识自身行愈笃
——二论解放思想改革创新扩大开放担当实干推动经济社会高质量发展

转载自:北海市政府门户网站      来源:北海日报      时间:2019-05-05 19:11

以思想大解放行动大担当推动北海经济社会高质量发展必须正确认识自己,全面准确把握当前北海的形势。这是统一认识、明确任务、做好当前和下一阶段工作的基础。

在宏观经济下行压力增大的背景下,去年北海呈现出逆势向上的发展态势,工业发展迈出新步伐,农业农村呈现新面貌,旅游产业谱写新篇章,经济社会继续保持健康快速发展。好成绩来之不易,这是中央和自治区党委正确领导的结果,同时也是市四家班子、全市上下解放思想、改革创新、担当有为的必然结果。这也充分说明,在市委的正确领导下,我们凝心聚力创新实干,采取系列积极主动措施,突出抓项目抓招商抓产业抓营商环境是正确、及时、有效的。

当前,北海发展面临的挑战和压力依然很大。从区域发展来看,京津冀、长三角及粤港澳大湾区不断创新、迅速崛起。北部湾经济区作为国家第一个国际区域经济合作区,面临日渐激烈的区域竞争,原有的优势正在失去。跟全国其他13个沿海开放城市相比,北海多项经济指标长期倒数第一。从兄弟城市来看,去年崇左、贵港、贺州的GDP增速、规上工业总产值和增加值的增速均位列全区前三。崇左GDP增速高出北海3个百分点。贺州规上工业总产值、增加值增速均高出北海2倍多。固定资产投资贵港排全区第一,崇左排第二;而北海排倒数第三。项目投资贵港排第一,而北海是负增长,排倒数第四。

对此,我们既要增强忧患意识,对困难和风险高度重视,又要增强责任和担当意识,充分利用各种有利条件,坚定推动北海经济社会高质量发展的信心和决心。

“明者远见于未萌,而知者避危于无形。”强调忧患意识,就是要保持清醒的头脑,紧扣北海发展的大势、大事、大局,认清不足,找准差距。北海产业发展总体上处于中低端水平,工业存在短板,服务业水平不高,城市功能不够完善,部分重点项目建设推进不快,生态环境、医疗卫生、教育等民生建设与群众的期待还有差距,政府工作效能有待提高。

强调坚定信心和决心,就是要抓住有利时机和有利条件,在正视风险的同时也看到机遇、看到光明的发展前景。这两年,北海的主要经济指标保持了较快增长,一系列工作取得了重大突破,发展的势头越来越好,好项目大项目越来越多,知名度美誉度越来越高,人气越来越旺。

当前北海正处于转型升级、爬坡过坎的关键时期,改革发展任务十分艰巨繁重。“惟其艰难,才更显勇毅;惟其笃行,才弥足珍贵。”全市上下要以等不起的紧迫感、慢不得的危机感、坐不住的使命感,明确目标任务,针对问题行动,狠抓工作落实,加快推进各项工作迈上新台阶。广大干部特别是各级领导干部,要进一步解放思想、改革创新、扩大开放、担当实干,带领全市人民一起拼搏、一起奔跑、一起奋斗,创造属于新时代的荣光!

 

广西北海市工业园区管理委员会  版权所有