欢迎来到广西北海工业园区!
 
    首页 >> 新闻动态 >> 政府资讯

以敢于担当推进项目建设
——五论以坚决措施推进“项目落实年”

转载自:北海市政府网      来源:北海日报      时间:2019-02-19 18:22

2019年,在不确定因素增多、下行压力增大的宏观背景下,北海正在推进的130多个项目的开工、80多个项目的竣工,对北海实现稳中求进,保持持续多年的较快发展势头,有着直接作用;它还决定着北海能不能进一步夯实发展基础,实现经济迈上新台阶。

这批项目的落实,关键靠“干”。怎么干,谁来干?这就要求各级领导和党员干部弘扬对北海发展负责的担当精神,真正把工作抓在手里,把责任扛在肩上,全心全意谋划,不遗余力推动,确保项目建设取得成效。

这批项目的落实,不仅是当务之急,更是北海的长远发展战略。因此,弘扬担当精神,首先要有“功成不必在我、成功一定有我”的境界,以强烈的历史责任感,通过把一个个具体的项目建设好,做好为后人作铺垫、打基础、利长远的好事实事。

什么叫责任?责任就是职责和任务。任何一个岗位,都意味着角色的派定,意味着明确的工作分工。弘扬担当精神,要以任事为荣,避事为耻,克服困难,想方设法把自己的事做好。每个人,不管身处一线,还是配合部门,都要像市领导提出的,问一问自己担当了什么风险?破解了什么难题?干成了什么事?做到只为成功想办法,只为干成找路径,创造性地把事干成干好。

弘扬担当精神,要破除私心杂念。“天下事,坏于懒与私”,私心杂念太多,跳不出个人私利的“一亩三分地”,难免一事当前先为自己考虑,多付出一点就觉得吃亏,做起事来患得患失,这怎么可能做到担当?一个项目要真正落地,难免会遇到许多困难和问题,要立足于把事干成,积极而为,敢想敢干,而不能当“机器人”“稻草人”。

弘扬担当精神,还应该完善制度、创造环境,用容错纠错机制保护担当,用奖优罚劣措施激励担当,积极为敢于担当者撑腰鼓劲。自治区制定印发了《深入推进激励干部新时代新担当新作为工作实施方案》等文件,市委新近出台了《北海市市管“一把手”素质能力考核办法(试行)》,目的都是为了推动形成勇于改革、敢于担当、善于作为的良好局面。要做到你敢于担当,我敢于使用,突破资历、惯例,给担当者提供更大舞台,使用一个,激励一批。去年市里提拔重用了几名敢于担当的闯将勇士,就是落实干与不干、干多干少、干好干坏不一样,让干部群众看得到,让人心服口服,在全市创造和保持一个风清气正的政治生态,形成人人担当作为的环境氛围。

担当是新时代各级领导和党员干部的永恒使命。决战“项目落实年”,是我们面临的重要任务。“雄关漫道真如铁,而今迈步从头越”,让我们始终保持奋发有为的状态,始终高扬担当与实干的风帆,推动更多的项目落地生根、开花结果,为北海高质量发展提供源源不断的新动能。

 

广西北海市工业园区管理委员会  版权所有