欢迎来到广西北海工业园区!
 
    首页 >> 新闻动态 >> 政府资讯

奋力担当作为 推动北海高质量发展

——中共北海市委书记、市人大常委会主任 王乃学

转载自:北海市政府网      来源:北海日报      时间:2019-02-06 22:31

听了陈武主席的《政府工作报告》,感到报告站位高、谋篇好,内容实、举措新、亮点多。总结工作实事求是,分析问题深刻具体,对2019年的工作安排清晰明确。是一个主题鲜明、重点突出,提振人心、激扬斗志的高质量报告。为全区各族人民“建设壮美广西、共圆复兴梦想”提供了科学指导。

从北海市的工作来看,过去的一年,我们把深入学习贯彻党的十九大和习近平总书记视察广西及北海重要讲话精神作为全年工作的总要求、总目标、总遵循,全面落实自治区党委、政府的决策部署,突出抓项目抓招商抓产业抓营商环境,经济发展稳中提质、动能增强。地区生产总值增长8.3%;第三产业增加值增长11.7%,增速居全区第二;财政收入225.2亿元、增长12.2%,增速排全区第二,税收占财政收入的89.6%,财政收入质量好;规模以上工业总产值增长14.5%、增加值增长7.1%,工业总量首次突破进入全区前三;固定资产投资增长8%。

2018年的工作主要有以下几个特点:

一是新引进的项目越来越多、越来越大。我们创新招商模式,绘制7大产业树按图索骥精准招商,开展招商活动1015批次,对接企业2351家,接待客商1407批5254人次,新签项目271个。其中百亿级项目10个、十亿级项目69个。惠科产业新城、中电信息港、信义玻璃等120个项目开工,85个项目竣工投产,产业换挡和经济提速的基础得到进一步夯实。

二是与北海城市发展定位相符的项目越来越多。总投资700多亿元的银基旅游及国际医疗项目、银滩酒店群项目、凡普金钰金融小镇项目、北海国际农商冷链产业小镇项目已经陆续开工。2018年北海工业园中国电子北部湾信息港新注册企业57家,京东云(北海)云计算大数据产业基地、国家信息中心北海基地、九五太维服务外包产业示范基地,鄂维南、赵法箴、郑建华、陈国良4个院士工作站等正全力推进。2018年中电信息港服务业收入约45亿元,税收3.84亿元,已成为广西最大的软件与信息服务业集聚区。

三是项目全面开花、全方位向好。去年引进的项目不是单打独斗、单兵独进的,而是产业、城建、生态、民生,方方面面、各行各业的项目都有。桂台农渔合作双创园、“田园综合体”、“蟹将军”等乡村振兴和脱贫项目相继开工或投产。实施教育“三名工程”和名医工程,引进中法教育合作项目、石学敏院士专家工作站等高层次教育医疗资源。引进北排集团实施冯家江湿地公园改造整治。

四是抓项目抓招商抓发展抓营商环境的氛围越来越浓。在营商环境和推动发展中,往往存在“两个不一致”和“两个低估”:

“两个不一致”:一是领导班子认识不一致。干什么、怎么干众说纷纭,争论不断,班子声音不统一,下面不知怎么干,投资商心有余悸。二是部门“一把手”干劲和水平与需要不一致。不想干、不会干,排头兵、带队人、突击队作用没有出来。领导班子是最大的营商环境。“一把手”是最大的政治生态。这两方面不顺都会影响发展。

“两个低估”:一是低估了投资商对城市水平的需求。以为地价优惠、税收优惠了,他就来了。但那是80年代,现投资商是亿万富翁,他要求赚钱,同时还要享受生活,要有酒店、学校、医疗、娱乐等等。二是低估了打工仔对城市水平的需求。白天乌烟瘴气,晚上黑灯一片,他宁肯去广州、深圳打工了。

所以我们在工作中,注重切实解决“两个不一致”和“两个低估”的问题。不断提高政务环境、城市配套水平。市四家班子团结协作,干部群众齐心协力。全市上下形成了人人都是招商员、方方面面都要为项目服务、大家都要为北海发展释放正能量的良好氛围。上下同欲,牢牢掌握了加快发展、干事创业的话语权和主动权。

这些成绩的取得,我们十分感谢自治区党委、政府的支持和帮助,特别是自治区党委书记鹿心社到北海调研时,指示我们把主导产业做强做优,把滨海城市建美管好,把优良生态环境保护好建设好。给了我们具体明确的叮嘱和要求。对我们按“产业树”招商、推动并联高效审批、优化营商环境等工作给予批示和肯定,给了我们极大的鼓舞和激励。我们将更加努力把各项工作做得更好。

当前,北海的发展一方面形势喜人,另一方面也形势逼人。大局上看,有三个急需化危为机的瓶颈:

一是石化产业发展空间面临严重挤压。目前我们周边的湛江、茂名、海南以及钦州石化产业都在蓬勃发展,给北海石化产业带来了极大的生存压力。

所以现在我们要想方设法把石化产业做大做强、做高做优。铁山港工业区离中心城区40公里,有条件搞成一个大型的石化基地。像新加坡的裕廊工业园离城市才10多公里,它现在已经有6000多万吨的炼油,600多万吨乙烯,搞到那么大也没出现环境问题。美国墨西哥湾有6万多吨炼油,也没有出现环境危机。所以只要我们规划好,环保标准严格把握好,也不应该错过石化产业良好的发展机遇和条件。我们正请中石化北海炼化牵头,制定一个铁山港石油、天然气化工产业发展的规划。这也需要中石化总部要有规划和支持。我们希望自治区领导在合适的时候,敦促中石化根据北海炼化厂效益好、条件好、区位好的情况,制定新的发展规划,建设一个大型、高端化、环境安全的石化基地。

二是港口正面临被边缘化的问题。港口是经济发展的核心竞争力,是吸引经济要素聚集的巨大磁极。铁山港有建设亿吨大港的优越条件,但目前港口的潜力远远没有发挥出来。但如果没有大动作、大手笔,还是按部就班,港等货、货等港,下一步发展会比较慢。能不能引进国际港航公司合资,走出跨越发展的路子?

三是与外界的交通通达能力越来越不能满足需要。航空方面,北海到深圳、广州、北京等主要投资来源地的航班少,时间不好,需尽快突破;铁路方面,尽快修通北海至湛江高铁,这是一个重大战略动脉,将使北海从盲肠变通道;铁山港进港铁路要尽快修通,这将打通西江与海港的联系,使海港吞吐量很快翻番;海运方面,要利用铁山港开放口岸条件,开通更多国际国内航线。去年我们通过补贴支持,使机场旅客吞吐量达228万人次、增长33%,排位在全国229个民航机场排到59位;高铁开通到北京、成都、大理,全年到发量999万人次。当务之急要千方百计进一步建立起海、陆、空高效通达的交通网络,才能使高端人才进入、高端产业落地,使现代化、国际化发展,得到有力的支撑。

这三大瓶颈都是我们要着力破解、尽快化危为机的难题。同时2019年,还要围绕实施向海经济发展规划,推动北海产业、城市、开放、生态、民生高质量发展。重点抓好以下几项工作:

第一,举全市之力抓征地拆迁和项目落地。今年将有130多个大项目开工。我们把今年定为“项目落实年”,今年开工的项目,年内大约要征地上万亩。我们成立了重点项目、重点片区征地搬迁指挥部,由我和锦军市长担任指挥长,成立了由市四家班子领导任组长的18个征拆工作组,集中办公,挂图作战。过完春节以后,我们就要全力以赴,打赢征地拆迁攻坚战,不让项目因为土地问题而落不了地。同时搞好和谐拆迁,幸福安置。让群众搬迁一次,收入增加一次,生活质量提高一次。

第二,全力推动高端制造业和高端服务业发展。以惠科产业新城、中电信息港等为龙头,大力发展智能制造、机器人等高精尖制造业集群。抓好凡普金钰金融小镇、京东云等项目,积极培育发展金融、云计算、大数据等,加快建设6个高端服务业集聚区。充分发挥北海的生态优势,以旅游+文化、+体育、+医疗康养等模式培育新业态,促进旅游、职教、医疗、康养、体育等繁荣发展。

第三,以高水平规划引领城市高质量发展。从全国280个地级市看,国家也许不再需要一个GDP几万亿的“工业北海”,但一定需要一个碧海蓝天、绿水青山、花园般的“生态北海”。2019年我们要借国家土规调整的机会,高水平编制城市规划,优先规划公园、绿地、广场等公共设施,留足绿色和公共空间。从过去划格子、摆楼、种树的规划思路,转为先布局生态、绿地、水体、公共设施,再摆楼的思路。城市干道特别是向海大道两旁,布局园林绿化带,把办公楼、住宅楼隐藏在绿树鲜花当中。办公商业区向现代化、向高空发展,居民区向生态、宜居、功能齐全的高档次居住区发展。推动产业+房地产、教育+房地产、旅游+房地产、金融+房地产、医疗康养+房地产模式,避免建成候鸟老人村和空壳水泥森林。逐步把北海打造成为一座生态花园城市,形成独特的比较优势和吸引力。

第四,进一步优化营商环境。近段时间,北海政务服务中心以及其他非窗口单位的服务态度明显改善,办事效率显著提高,得到广泛好评。我们将继续下大力气抓营商环境,对标全国先进水平,进一步优流程,减环节,压时限,整作风,努力把北海的营商环境向全国先进看齐。

第五,进一步激励干部队伍担当作为。落实“担当为要、实干为本、发展为重、奋斗为荣”的为政理念,促进干部思想再解放、方法再创新、能力再提高。

用考察“三问”识别担当。干部有没有担当要问一问你担当了什么风险?破解了什么难题?干成了什么事?把这作为干部担当的评判标准。激励干部不当机器人、稻草人。“担当”就是要突破缺政策、缺资金、缺编制、缺人才的制约,只为成功想办法,只为干成找路径,创造性地把事干成。

用提拔重用兑现担当。批评再多,不如免掉一个;倡导再多,不如提拔一个。提拔敢担当的干部就是最好的担当。对担当实干的干部重用提拔就要突破学历、资历、惯例。如果提拔干部时还论资排辈,怕别人提意见,那担当的人就会心冷而不担当。去年我们提拔重用了几名敢担当的猛将,得到了干部的肯定。

用评优评先推动担当。通过评比实绩让干与不干、干多干少、干好干坏定期公开曝光,奖优罚劣,让人心服口服。

用培训锻炼提升担当。去年,我们抓了全市30个乡镇的党委书记、乡镇长的素质能力提升,今年我们实施市管“一把手”素质能力提升工程,提高“一把手”政治能力、统筹谋划能力、干事创业能力和抓班子带队伍四个能力。要求就是要把自己那个县区、园区、部门搞“热火朝天”。

用容错纠错保护担当。旗帜鲜明地为干事者、创新者撑腰鼓劲,让敢担当、敢创新的干部有底气、没顾虑、没负担。

用调整慵懒散拖干部治理不担当。坚决处理调整慵懒散拖、推诿扯皮、麻木冷漠的干部,使慢作为、不作为、乱作为的人受到警醒和惩戒。在北海保持一个风清气正的政治生态,形成一个人人担当作为的环境氛围。

相信在自治区党委、政府的坚强领导下,我们有信心有决心把北海的工作做好,努力发展得更好更快一些,为全区的发展作出新的更大的贡献。

 

广西北海市工业园区管理委员会  版权所有