欢迎来到广西北海工业园区!
 
    首页 >> 新闻动态 >> 政府资讯

如何发展北部湾地区战略性新兴产业?

——听听专家怎么说!

转载自:北海市政府网      来源:北海日报      时间:2019-01-16 17:11

“北海如何破解战略性新兴产业的真假问题”“战略性新兴产业中人应该处于怎样的位置”“北海在战略性新兴产业中应坚持怎样的发展理念、怎样的开放道路”……1月10日,一场以“创新引领战略性新兴产业”为主题的高端对话在富丽华大酒店展开,一场思想的碰撞为如何发展北部湾地区战略性新兴产业找寻出路。

来自全国各地科研院所的专家学者,行业主管部门领导,企业高管,地方政府工作代表齐聚北海,就如何通过跨界融合创新,解决当前北部湾地区发展战略性新兴产业迫切的需求,技术问题和发展问题进行讨论。

国家发展和改革委员会社会发展研究所所长、研究员、博导杨宜勇在对话中指出,各地政府应告别GDP崇拜,转向对GNP的追求。GNP就是说,中国人的资产、中国政府的资产、中国企业的资产在全球经营所得。广西、北海面向东盟,有着很好的区位优势,要走出去,在东盟国家建设自己的高端产业园。

杨宜勇还就“广西需要真的战略性新兴产业”作了演讲。他说,现在好多战略性新兴产业有真有假,广西、北海要破解战略性新兴产业的真假问题。第一,要充分把握战略性新兴产业发展的实战性,2008年十大战略性新兴产业的内涵与2019年已经不可同日而语,要能够与时俱进,加快挑战,有萃取能力,把握前进的方向。第二,关键要注意战略性,广西、北海一定要发展自己的战略性新兴产业,要走出去,到东盟国家建立自己的高端产业园。第三,要注意产业集群,招商引资的时代已经过去,现在发达地区都是招商选资,只有好的企业家聚集在一起,才能办成真正的一流的战略性新兴产业。

杨宜勇强调,战略性新兴产业一定要注意人的本性,人口不行、人力资源不行、人才不行,归根结底就是“人”不行,人不行就办不成事。深圳、浦东为什么行?就是因为“人”行,如果北海未来每年能够吸收30万大学生,坚持30年,将会是第二个深圳。在杨宜勇看来,北海还有很大的发展空间,他说,北海的未来值得大家想象,更值得高端人才想象。

国家发改委国际合作中心总监、区域合作与开放研究所所长景朝阳说,北海可以把“创新、协调、绿色、开放、共享”作为战略性新兴产业发展的理念。北海也应坚定不移地走扩大开放之路,在开放的道路上,应该是有重点的开放。第一,北海面临东盟,要深耕东盟市场,把东盟作为优先合作方向,与东盟形成双边多变关系。第二,突出信息产业重点领域,北海要利用中国—东盟信息港优势,发展电子信息产业。第三,加强平台的建设,加大技术研发、组织平台、政策平台的建设。

副市长陈勋在参加对话时,介绍了北海在优化营商环境方面所作的努力。他说,北海努力打造最优营商环境,在营商环境组织保证、政策上下功夫,向全国审批最省时、最少钱的地方看齐。同时,北海对高端服务业、新兴产业以及高管人才都有优惠政策,释放政策活力。此外,北海也在打造基础教育、高端医疗上下功夫,不断优化人居环境,打造最优营商软环境、硬环境,让引进来的人才、企业留得住。

 

广西北海市工业园区管理委员会  版权所有