欢迎来到广西北海工业园区!
 
    首页 >> 新闻动态 >> 园区要闻

这两年,我们砥砺前行,奋斗!追梦人!

来源:广西北海工业园区       时间:2019-04-19 18:00

2017年的4月19日,习总书记带着对人民的关心和厚爱,莅临北海视察,习近平总书记高屋建瓴为北海的发展擘画蓝图、寄予厚望。2019年4月,又是一年春光好。两年来,广西北海工业园区牢记习近平总书记嘱托,上下一心,砥砺奋进,在北海发展 “向海经济”这篇大文章上努力书写出浓墨重彩的一笔。

 

 

这两年,园区经济保持稳定健康发展,主要指标超额完成任务,经济体量和质量不断提升。2017—2018年度园区累计完成规模以上工业产值1432.77亿元,其中规上电子信息产业产值累计完成1366.95亿元,占自治区规上电子信息产业产值的三分之一强。累计实现税收25.5亿元。入园企业总数超过了1000家。2019年一季度,园区实现了“开门红”。完成规模以上工业总产值129.49亿元,同比增长16.55%,其中电子信息制造业产值121.69亿元,同比增长15.71%;完成税收3.94亿元,同比增长20.77%。

 

 

这两年,园区招商引资成效显著,一大批知名企业陆续进驻园区。2017—2018年度,园区共引进项目268个,完成合同投资额超过380亿元,惠科电子北海产业新城项目、中电信息港二期项目、福达国际冷链物流小镇项目、凡普金科、京东等一大批重点项目陆续进驻。2019年一季度,园区共签订工业项目投资合同9份,合同投资额29.05亿元,其中投资亿元以上项目5个(27.85亿元);新增注册企业38家。

 

 

这两年,北海工业园区的发展日新月异,六大措施强推经济发展见成效:一是强龙头树标杆,推动惠科北海产业新城提前开工,布局工业高质量发展新标杆和龙头效应。二是聚集群强势创佳绩,通过继续培育三诺、冠捷、冠德等龙头企业,整合培育园区电子信息“五大产业树”集群,延伸产业链条,推动产业发展不断转型升级。三是筑平台展现大格局。将中电信息港打造成广西最具潜力信息服务业集聚区,京东、凡普金科等高科技新经济集聚发展。四是育动能开启新引擎,重点引进一批以星石新材料、具有自主知识产权的新兴产业项目,培育园区发展新动能,搭建新兴现代产业体系推动向海经济。五是优环境形成发展软实力,通过出台 “十条禁令”和“十大服务措施”,推行园区企业设立登记1.5天办结等改革新措施,以“务实+创新”的理念建设重构园区营商新环境。六是重环境坚决贯彻习总书记生态文明思想,坚决在园区落实“生态环境金不换”的发展新理念。

 

 

未来,园区将继续牢记习总书记视察广西及北海重要讲话精神,积极践行“三坚持两改变”,围绕主导产业集聚发展和城市副中心(产城融合)建设两条主线,开展大招商、加快大建设、强化大服务、推进大创新,确保三大目标实现:一是推动以惠科和京东为龙头的电子信息制造业和现代服务业落地建设见成效;二是力争园区所有经济指标实现两位数增长;三是推进园区产城融合(廉州湾新城)建设形成大框架。

 

广西北海市工业园区管理委员会  版权所有